吳佩旻 / 報導
2019/ 01/ 20 16:38

影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」

外國人會講台語,還會唱「愛拚才會贏」。由國際扶輪社舉辦的「第23屆在台外國留學生華台語講演比賽」,今天在台北市青少年發展中心登場,吸引來自19個國家、18個團隊、46位參賽者角逐榮耀。參賽者紛紛用流利中文帶來精采演講,還有巴西及法國人合唱台語歌,炒熱氣氛,嗨到最高點。

 

今年參賽選手來自俄羅斯、菲律賓、巴西、法國、印度、 韓國、日本、印尼、美國、加拿大、越南、墨西哥、海地、薩爾瓦多、義大利、馬來西亞、泰國、厄瓜多、徳國,以舞蹈、唱歌、演講、影片等方式表演,展現他們在台灣學習語言的成果。

 

來自越南的何忠厚、阮氏書兩人以相聲方式演講「看見台灣的美」,展現流利中文。何忠厚說,他來到台灣不只欣賞到壯闊風景,更印象深刻的是體驗到台灣的人文之美。阮氏書隨即補充,以前在越南曾聽聞台灣的夜市文化及交通很便利,但實際來到台灣後,發現有很多感人故事,其中台東婦人陳樹菊將千萬積蓄捐給窮苦人家的愛心事蹟,讓她最受感動。

 

另一組「Leticia and Heleine」由來自巴西及法國的張綺霞及李艾仁組成,帶來演唱經典台語歌曲「愛拚才會贏」,兩人雖然是外國人,卻能演繹出台語最難的本土口吻,搭配精準的音律及節拍,迅速帶動起現場氣氛,底下觀眾不由自主地跟著打拍子,聽完後熱情鼓掌。

 

而同樣來自巴西及法國的力恩與曾理,則用投影片介紹台灣的飲食文化,分享自己的美食心得,兩人一開頭介紹刈包,便異口同聲地說「這是台灣的漢堡,只是有加花生醬跟叉燒肉,也很好吃!」,逗得台下觀眾大笑,另外還有牛肉麵、水餃、包子、珍珠奶茶、臭豆腐及豬血糕等,兩人都對臭豆腐有難以言喻的感受,坦言「不太喜歡吃」。

 

國際扶輪社表示,舉辦該比賽,是為鼓勵在台外國留學生促進國際文化交流,並實際運用留學期間學習的華語、台語。參賽者完成表演後,經評審決選後,將頒發9個獎項,預計傍晚5點揭曉得獎結果。

來自越南的何忠厚(左起)、阮氏書兩人以相聲方式演講「看見台灣的美」,展現流利中文。記者吳佩旻/攝影
來自越南的何忠厚(左起)、阮氏書兩人以相聲方式演講「看見台灣的美」,展現流利中文。記者吳佩旻/攝影
來自巴西及法國的張綺霞及李艾仁拿出國旗表示愛台灣。記者吳佩旻/攝影
來自巴西及法國的張綺霞及李艾仁拿出國旗表示愛台灣。記者吳佩旻/攝影
零鋼筋、手造磚 自然家屋 活在生態裡願景工程「綠生活實踐+」系列1:自然建築「風中之星」影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?影/東石罕見元宵習俗!觀四腳神 孩童起乩變身跳跳蛙影/耗資7900萬元整修 台鐵商務車廂登場
討論區
NBA