鄭超文 / 報導
2019/ 01/ 18 22:06

台籍旅客手攜火腿入境 加強手提行李檢查後首例

儘管蘇揆要求加強手提行李檢查,桃園機場晚間竟然有一名台籍男子從大陸返台,在手提行李中被海關查獲攜帶火腿、東坡肉、雞肉入境,被裁罰20萬元,這是國境實施手提行李防疫檢查後,桃園機場第一起旅客以手提行李方式攜帶肉製品入境的案例,該名旅客在防檢局櫃台僵持超過一小時,最後拒絕在裁罰單上簽字就離去,資深航警無奈地表示,違規旅客如果刻意隱匿或置之不理,航警依法也只能任其離去。

 

關務署台北關表示,紀姓男子搭乘廈門航空班機從杭州入境,因未據書面或口頭申報,直接通過綠線(免申報)檯通關,經海關執勤關員攔查後,發現男子的「手提行李」內有未申報的金華火腿2公斤、東坡肉1公斤與雞肉1公斤,海關依違反動物傳染病防治條例規定,移送動植物防疫檢疫局新竹分局裁罰。

 

航警表示,從廈門飛抵桃園機場的MF885班機搭載149名旅客,航警人員在空橋閘口宣導告示,並協助旅客確認隨身行李內是否有違規的肉製品,有幾位攜帶肉製品的旅客,經過航警宣導檢查後主動丟棄,至於旅客是否有隱匿,或是以不同方式攜帶肉品,仍待進一步釐清。

 

紀男被查獲時辯稱,出關時有宣導員(航警)在閘口兩排攔檢,他有在看什麼肉類(海報)?然後就手提著肉走,檢查時擠得要死,自己想先走,也就讓他過了,下來(海關櫃台)就面對這樣的狀況(被裁罰),能接受嗎?沒有人告訴他應盡的義務,自己拿著包裝的肉類,不知道算不算(違規)?一路上走也找不到人可以問?紀男在防檢局櫃台時還說,「你違反我的人權了」,上面設關卡有什麼意義?浪費錢。

 

航警安檢大隊副大隊長黃明凱表示,為協助防疫非洲豬瘟,自1月16日起,已於大陸、港澳航班入境空橋出口設置檢查站,採取「前置宣導,鼓勵自動放棄,檢查不裁罰」的方式,全力做好防疫,這2日檢查已達非洲豬瘟疫區來台航班70%,預計將很快達成100%檢查。

 

資深員警表示,航警的主要任務是「航空保安」,防疫檢查是行政協助,旅客如果刻意隱匿或忽略,航警也無權強制沒收或裁罰,若有強制作為反而會吃上官司。

 

另外,動植物防疫檢疫局統計,今天另外有查獲2起旅客在託運行李中攜帶肉品入境,均遭罰新台幣3萬元,兩起違規案件包括韓國籍旅客從韓國攜帶0.84公斤牛肉乾,與泰國籍旅客從中國大陸帶0.274公斤雞肉火腿腸。

改善暖暖危險平交道 遮斷器將南移180cm等不到海科館人潮 這裡比照九份改成攔截停車場跟著韓國瑜搶貴婦荷包 美術館旁醫院打出「安全醫美」影/金門配合中央春遊專案 5月遊金門加碼送旅遊券影 /痛斥初選遭抹黑 顏純左直播明按鈴申告
討論區
NBA