吳淑君 / 報導
2019/ 01/ 18 13:44

2025非核家園都解套了 基隆鳥會:協和電廠應除役

台電今天舉行協和發電廠更新改建計畫說明會,基隆鳥會理事長沈錦豐說,本來協和電廠時間一到就要讓它除役,因為有核一核二核四,但因為2025非核家園,才又延役,去年公投都解套了,他痛批台電「你還想幹什麼?」,他提出四個理由,主張台電公司應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建計畫」。

 

基隆鳥會理事長沈錦豐指出,台灣電力公司在台灣經濟發展的過程中,確實扮演重要的角色。但不可諱言的,基隆的民眾及環境也為了台灣的經濟發展犧牲非常多,多年來被三個電廠包圍,包括海科館的前身北火電廠,深澳發電廠,還有1977年商轉至今的協和電廠。

 

協和發電廠既然已經到了除役的年限,那就不應該失信於民,主要理由包括:

 

一、當初市長及立委都是促成觀光局北觀處接管和平島及外木山情人湖的推手之一,主要目的就是要推動基隆的觀光旅遊。而現在卻在和平島和外木山情人湖之間填海造陸建造一個和美麗景觀相違背,且無法預知後果的儲氣槽龐然大物,不但失信於北觀處及基隆市民,也可能成為附近居民揮之不去的夢魘。

 

二、在2018年11月24日選舉之前,行政院長已經宣布,由於觀塘中油第三接受站通過環評,北部的供電足夠,因此停建120萬千瓦的深澳電廠,並廢止深澳電廠的環評結果。

 

三、2018年的公投結果已經將2025年的非核家園限制取消,單單核二廠延役就可以提供將近200萬千瓦的電力,如果加上核四廠一,二號機重啟更可以增加至少270萬千瓦的電力(核四廠可以運轉六個機組共810萬千瓦)。

 

四、1867年基隆大地震引起超過7米的海嘯,造成基隆北海岸居民的巨大生命財產損失,未來預備填海造陸設置的儲氣槽,很可能因為海嘯的因素造成被壓縮的液化天然氣,在無法保持超低溫的情形下,釀成無法收拾的生命財產巨大災變。

基隆鳥會理事長沈錦豐,他提出四個理由,主張台電公司應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建計畫」。記者吳淑君/攝影
基隆鳥會理事長沈錦豐,他提出四個理由,主張台電公司應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建計畫」。記者吳淑君/攝影
零鋼筋、手造磚 自然家屋 活在生態裡願景工程「綠生活實踐+」系列1:自然建築「風中之星」影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?影/東石罕見元宵習俗!觀四腳神 孩童起乩變身跳跳蛙影/耗資7900萬元整修 台鐵商務車廂登場
討論區
NBA