周辰陽 / 報導
2019/ 01/ 17 17:05

影/單身10年!世界最孤單水蛙「羅密歐」將脫單

全世界最孤單的青蛙即將終結單身!住在玻利維亞一處博物館的Sehuencas水蛙「羅密歐」有著大大的眼睛,過去10年一直處於單身狀態,被認為可能是地球上最後一隻活著的Sehuencas水蛙。去年被人在線上交友網站Match.com註冊帳號「徵伴」,意外吸引全球目光。

 

靠著Match.com的專頁,玻利維亞科恰班巴(Cochabamba)的Alcide d'Orbigny自然歷史博物館與全球野生動物保育機構(Global Wildlife Conservation)合作募到25000美元,動物學家卡馬喬(Teresa Camacho Badani)12月率領尋蛙探險隊穿越玻利維亞雨林,尋找雌性Sehuencas水蛙蹤跡。

 

由於水蛙居於水中,人類的肉眼不易看到,卡馬喬與探險隊員必須將手伸入溪水摸索,結果一無所獲讓探險隊員又累又失望,瀕臨放棄撤退回營地,最後決定再去另外一條盡頭是小瀑布的溪流碰碰運氣。卡馬喬最終在瀑布4公尺外看到蛙跳,最後成功發現一隻狀況良好的雄性Sehuencas水蛙。

 

這個重大成果讓探險隊員興奮不已,也充滿希望,隔天再在同一地點找到另外4隻Sehuencas水蛙,分別是兩公兩母,其中就屬命名為「茱麗葉」的雌性水蛙處於完美的繁衍年紀。

 

茱麗葉與另外4隻水蛙目前正處於隔離狀態,直到實驗室報告確認她身上未帶有蛙壺菌(Chytrid

 

Fungus)。科學家知道Sehuencas水蛙的飼養方法,現在必須學習如何讓牠們繁衍,還要擔心活潑外向又健康的茱麗葉與稍嫌過重又內向的羅密歐不速配。

 

研究團隊現在開始讓羅密歐「健身」,以跟茱麗葉在情人節當天來場相親,要是不成功,博物館還有備案,像是人工體外受精。因氣候變遷、棲息地被破壞、污染及致命疾病,Sehuencas水蛙之前被認為瀕臨滅絕,研究人員希望藉此計畫,讓Sehuencas水蛙物種得以延續。

全球野生動物保育機構2018年12月13日為新發現的Sehuencas水蛙「茱麗葉」拍照。此前外界認為世上僅剩一隻Sehuencas水蛙「羅密歐」 ,但探險隊在雨林新發現另外5隻Sehuencas水蛙,包括適合繁衍的「茱麗葉」。法新
全球野生動物保育機構2018年12月13日為新發現的Sehuencas水蛙「茱麗葉」拍照。此前外界認為世上僅剩一隻Sehuencas水蛙「羅密歐」 ,但探險隊在雨林新發現另外5隻Sehuencas水蛙,包括適合繁衍的「茱麗葉」。法新
影/美海防軍官計畫大屠殺 家中囤軍火宛如彈藥庫評論/(2)美朝官員密集磋商 可驗證廢核?解除制裁?評論/(1)川金河內再次高峰會 元首外交 各取所需?影/朝鮮半島局勢降溫 南韓年輕人:不想當兵了影/太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起
討論區
NBA