陳聖文 / 報導
2019/ 01/ 15 18:01

影/管中閔長期固定匿名寫稿 監院認定違法兼職

監察院投票以七比四通過對現任台大校長管中閔彈劾案,主要是管在過去擔任國發會主委期間,匿名替壹週刊撰寫社論提出彈劾,認定他違反公務員服務法。監委王幼玲與蔡崇義表示,公務人員如果只是偶而為之替媒體寫稿,或者是具名撰寫專欄,都沒有問題;但管中閔的情況是「固定、持續、長期」而且匿名,就是違反公務員服務法的兼職規定。

 

 

 

王幼玲說,依據國稅局資料與壹週刊所提供資訊,管中閔從擔任台大教授期間,就以口頭約定方式,替週刊撰寫「壹評論」「壹觀點」「壹看法」等不具名的社論單元,每月五萬元稿酬,每半年增付兩萬五千元,每年六十五萬元,共領取一百九十萬的報酬。管中閔替壹週刊撰稿總共七年,在他101年2月至104年2月擔任公職的三年期間,並未停止合作。

 

 

 

監委蔡崇義表示,銓敘部函釋很清楚,如果偶一為之替媒體供稿,沒有問題;如果無薪,也沒問題。但固定、持續、長期,就是兼職。管中閔是替社方立場寫文章,這樣代表壹週刊,是有損政務官的尊嚴。

 

監委陳師孟也說,如果是寫專欄,應該是自己掛名,監委之所以認為寫社論不宜,是因為社論匿名發表,代表的是社方的立場。以政務官身分為之,放棄自己身分,是否有損政務官尊嚴?

監察院昨天舉行記者會說明管中閔彈劾案,身兼本案主席的監委陳師孟(中)說,此案是由王幼玲(右)與蔡崇義(左)進行調查,最後認定管中閔應予彈劾。記者陳柏亨/攝影
監察院昨天舉行記者會說明管中閔彈劾案,身兼本案主席的監委陳師孟(中)說,此案是由王幼玲(右)與蔡崇義(左)進行調查,最後認定管中閔應予彈劾。記者陳柏亨/攝影
影/立委選戰獲提名 高嘉瑜落淚:民進黨是包容政黨影/柯P喊話「柯黑」選立委 王世堅怒:黃鼠狼給雞拜年影/換瑜傳言不斷 中常委駁:存幻想的人 做夢該醒了影/親藍智庫民調出爐 學者:最終仍是藍綠對決影/徐永明接時力黨主席 拚政黨票破百萬
討論區
NBA