陳煜彬 / 報導
2019/ 01/ 14 18:07

影/賴清德籲藍綠停止惡鬥 「對大陸不應再存幻想」

行政院今天(14日)上午舉行新舊閣揆交接儀式,回鍋的行政院長蘇貞昌正式上任,卸任的前院長賴清德致詞時表示,對於台灣藍綠惡鬥他難辭其咎,他希望各政黨能建立一個以國家利益至上的政黨文化,而針對兩岸情勢,賴清德表示日前大陸國家主席習近平提出的習五點,明白提到一國兩制無可模糊,因此他希望台灣各政黨不要再存有幻想,呼籲台灣一定要團結,才能解決問題,如此頗具總統高度的談話,被外界解讀為參選總統的起手式。

 

 

 

「捲起袖子,撩下去」,行政院長蘇貞昌表示從現在開始要努力讓人民有感,虧賴清德卸任前還跑去看了電影,自己則是扛著重擔忙組閣,強調要開始衝了,只是蘇貞昌的新內閣人選多是賴內閣留任,引起不少爭議,國民黨立委曾銘宗表示這是充滿政治算計的改組,無法回應民意,而立委吳志揚則表示這就像是內閣過了賞味期,將過期標籤撕掉再換新標籤,直言這不是總辭,只是換閣揆罷了。

 

 

 

日前才在臉書上宣告要回到民間的文化部長鄭麗君,在蘇貞昌三度慰留後選擇留任,鄭麗君解釋她也一度陷入掙扎,不過蘇貞昌動之以情,表示兩人同為追求理想的人,請相信他,鄭麗君表示她相當感動,如今留任也將持續積極推動各項計畫,只是媒體問到未來「去蔣化」也會持續推動嗎,鄭麗君表示「轉型正義」不能簡化成「去蔣化」,她強調去年底已經函報給行政院,後續得等待協商。

 

 

 

另外台中市前市長林佳龍接任交通部長,被質疑毫無任何交通專業背景,何以擔綱交通部長一職,對此林佳龍解釋自己過去曾擔任行政院新聞局長,當時的廣電處跟交通部的電信總局合併成國家通訊傳播委員會(NCC),且自己當台中市長時,不管是台中捷運、iBike、便捷公車、花博的聯外道路,甚至是接駁等等,其實都跟交通有些關係,因此並非全然無交通相關經驗。

 

 

 

而教育部前部長潘文忠,去年因為卡管案下台,如今管案了結,內閣改組潘文忠回鍋接任教育部長,對此潘文忠表示蘇院長在整個政策評估當中,希望延續及落實政策,而自己也認為責無旁貸,針對台大管案一事,潘文忠表示這是個案,大家要關注的是在大學自主的前提之下,要做徹頭徹尾的檢討。

行政院上午進行新、卸任行政院長交接,行政院職員們歡送前院長賴清德(前右),新任行政院長蘇貞昌(前左)也一路陪同親自送到門口。記者林伯東/攝影
行政院上午進行新、卸任行政院長交接,行政院職員們歡送前院長賴清德(前右),新任行政院長蘇貞昌(前左)也一路陪同親自送到門口。記者林伯東/攝影
影/反送中白天走到黑夜 群眾高喊「香港加油」呂秀蓮反對公投法修惡 要民進黨摸摸良心影/撐香港!千人立院外聲援反送中「我在新竹,我反送中!」 民進黨、時力同聲支援影/反送中不利選情?柯文哲:不要為了"小波浪"見風轉舵
討論區
NBA