吳佩旻 / 報導
2019/ 01/ 14 17:29

影/三度代理部長後閃辭 姚立德透露是這原因

一年內三度代理教育部長的次長姚立德,被大學校長封為「最佳救援投手」。教育部長潘文忠今天正式回鍋,他也卸下代理職務,決定重返校園。姚立德今天在歡送茶會上,首度透露請辭主因,他說自己是台大校長的遴選委員,又主掌高教,台大案卻造成3位部長離開,令他感到自責,因此早在前教長葉俊榮上任時,他就想好要離開。

 

姚立德表示,有機會到教育部學習,是他畢生最大的榮幸,當時他在北科大擔任校長6年,任期還剩2年,心想若到教部可服務更多人。他也說,自己身為虔誠佛教徒,到教育部秉持的理念,就是透過教育實踐更多的菩提心,對教育的中心思想,就是教育必須要讓年輕人能翻轉人生、實現夢想,如此簡單。

 

他也笑說,擔任校長時,有時很氣教育部食古不化,直到加入後才明白,當中存在許多不得已,他感謝在每個階段的工作都學到很多,豐富了他的生命及擴大視野。

 

談起教育理念,姚立德眼睛一亮,滔滔不絕地分享,他有一個朋友家境不太好,在新北市念私立高商,得知他非常喜愛做菜,便鼓勵這位朋友去參加比賽及考證照,後來他終於成為高雄餐飲大學的學生,這名朋友的哥哥原本是五專生,現也成為北科大研究生,這兩個兄弟靠著教育,就要翻轉家庭的階級,他認為教育就該是這樣,能夠翻轉人生。

 

此外,他擔任北科大校長時,曾有個花蓮的孩子因骨頭發育不好,只能趴在地上,用口咬筆寫字,咬到下顎都壞了,當時他帶領團隊和醫師研究後,想出辦法使他下顎不再受傷,這名孩子現在升上高三了,立志要考上台大法律系。姚立德說,若教育能做到讓口咬筆寫字的孩子,都能夠發大願想成為高材生,那就是教育的價值。

 

至於近期許多人問他為何離開,姚立德首度鬆口說,3個部長因為台大案而離開,都由他代表教育部歡送部長,每次都很難過與不捨,一方面是認為他們是很好的長官,另一方面又感到自責,因為自己是台大校長的遴選委員,又是主掌高教,卻因台大案造成3位部長離開。

 

姚立德說,當時葉俊榮一上任,他就向葉報告,葉部長離開時,自己也要跟著離開,葉部長答應了,行政院高層也知情。但他始料未及的是,沒想到葉部長卻提早離開。他也回憶,在代理部長期間,是最艱難的時期,每天都和林常次兩人各分擔一半的公文,讓教育政策不受到耽擱。

 

潘文忠致詞表示,姚次長任職期間南征北討,從回顧合照中看見許多不同的臉孔,都紀錄當時他到新南向招生的辛苦過程,他也說,今天在技職教育的許多突破,點點滴滴都有姚次的心血。他特別感謝姚次,在這最辛苦的一年,帶領同仁銜接各式教育議題,「可能創了金氏紀錄」,不管是技職或高教,都看到姚次長深入耕耘,再次代表部內同仁特別感謝他。

 

潘文忠也說,姚次長將回到北科大,是教育部的損失,北科大有這麼優秀的師長,相信許多計畫都能繼續發光發熱,感謝許多同仁參與歡送茶會,再次感謝姚次長。

 

姚立德也以棒球賽自喻這場「代理部長馬拉松」:因為一場雨,造成一號投手(潘文忠)肩膀不適下場休息,換他上場救援投個幾球,之後二號投手也不適(吳茂昆),他又上場救援,三號投手(葉俊榮)上場了也不適,再換他上場救援,之後雨停了,一號投手也休息夠了,終於可以回來了,逗得全場大笑。

 

最後姚立德說,教育不是一蹴可幾,需要慢慢來,這段期間教育部推了許多很棒的政策,但需要多一些時間才能看見成果,現在先發投手回來了,相信教育部會打出更多全壘打,也會交出更多好成績讓大家看見。 

前政次姚立德(左)與教育部長潘文忠(右)。記者吳佩旻/攝影
前政次姚立德(左)與教育部長潘文忠(右)。記者吳佩旻/攝影
前政次姚立德(左)與教育部長潘文忠(右)。記者吳佩旻/攝影
前政次姚立德(左)與教育部長潘文忠(右)。記者吳佩旻/攝影
前政次姚立德(左起)、教育部長潘文忠、政次范巽綠、常次林騰蛟及主秘朱楠賢出席歡送茶會。記者吳佩旻/攝影
前政次姚立德(左起)、教育部長潘文忠、政次范巽綠、常次林騰蛟及主秘朱楠賢出席歡送茶會。記者吳佩旻/攝影
影/畢業舞+水舞創作奪冠 全班免費騎深澳鐵道自行車傷心恐傷「心」 醫學研究:傷心人得心血管病高4到6倍一級保育動物江豚海龜陳屍老梅 今年已23件影/超好拍台鐵車站 合興愛情車站成情侶打卡熱點影/油價再漲!本周國內汽油漲5角 柴油漲1角
討論區
NBA