侯俐安 / 報導
2019/ 01/ 14 15:48

影╱除了建設「軟體更重要」林佳龍:交通部要接地氣

交通部長林佳龍今天上任首日,下午短暫接受媒體採訪時表示,他期待交通部除了重大建設,更要重視軟體服務,他將安全、效率、品質、綠色當作四大施政目標,並兩度期許交通政策最重要的是「接地氣」,針對台鐵、客運等勞資爭議,將成立專案扮演橋梁傾聽;針對連假國道是否免費,他則表達「收錢不是我們的目的」。林佳龍強調,「任何施政都要從人民感受來看。」

 

林佳龍決定接任交通部長後,外界質疑他的學經歷缺乏交通專業。林佳龍今天表示,他過去在擔任行政院新聞局長時,廣電處就與交通部電信總局合併為通傳會,新聞局負責國際宣傳也與觀光局密切相關,MOD、數位匯流等中華電信業務也會跨領域合作;擔任台中市長時,硬體建設包含捷運、複合式大眾運輸、便捷公車、ibike等,以及重大橋梁建設、花博聯外道路或接駁都與交通習習相關。

 

林佳龍說,他很感謝交通部過去在智慧交通、電動車對台中的支持,甚至解決空汙問題,台中市電動公車是全國第一、二行程機車退場也是積極進行。他說,他來自基層、了解人民感受,也期待交通部除了各項重大建設,更重視軟體服務,他將安全、效率、品質、綠色作為四大施政目標。

 

去年十月才發生普悠瑪事件,台鐵體檢成為交通部重大任務。林佳龍說,除了體檢之外,更要系統性了解根本性問題,交通部會全面幫助台鐵提升體質、改善財務結構,讓員工有最好的工作環境,做到安全、效率、高品質服務。他會將台鐵面臨的轉型與挑戰,當成交通部整體的事情來做,有些個別涉及技術、勞資爭議,也會成立專案傾聽,做好橋梁,並協助國道客運七休一等勞資爭議。

 

對於春節即將到來,連續假期交通疏運是否採用免收費?林佳龍說,交通部同仁已經有做很好的研究上,並建立在過去的基礎。他說,在內定的政策上,會尊重專業判斷,今年的連續假期比較久,希望交通疏運能做好,一切以安全與品質為目標,「收錢不是我們的目的」,如果能維持免收費配套政策,交通部會站在人民的角度,做最好的決策。至於有媒體問到新內閣有如「網紅內閣」,林佳龍說,是為了解與密切、快速、真實互動。

 

此外,在交通部兩年、歷練多個職務,有「交通部工具人」的交通部政務次長王國材留任,林佳龍今天將他「改名」為「鋼鐵機器人」,他說完對交通部的期許後說,「我有鋼鐵人,不是工具人,可以做我最好的夥伴」,與媒體短暫交流後,他表示將與王國材聊聊,「只要他將功力灌給我,我相信你們都會滿意」。

交通部長林佳龍上任首日接受媒體採訪。記者侯俐安/攝影
交通部長林佳龍上任首日接受媒體採訪。記者侯俐安/攝影
影/韓訪陸 柯P坦言規格不一樣 藍批蔡政府被打腫臉影/親綠智庫大選民調 賴清德55%支持度大贏蔡英文影/拚經濟招批評 韓國瑜嗆:豬八戒賣不了人蔘果影/韓國瑜談劉結一見面 會用交朋友心態面對藍委反擊綠批韓國瑜:拚賺錢總比你們外交撒錢好
討論區
NBA