尤寶琪 / 報導
2019/ 01/ 14 13:28

影/扯!波蘭男子上台行刺市長 閒晃30秒無人制伏

波蘭北部格但斯克市(Gdansk)市長阿丹莫維奇(Pawel Adamowicz)13日出席一場慈善活動時,竟遭一名男子衝上台持刀行刺,因傷勢靠近心臟而情況危急,目前正接受手術治療。男子行兇後並未逃離,反而還留在台上炫耀,並聲稱是因坐冤獄而動殺機。

 

13日晚間,53歲的阿丹莫維奇出席年度耶誕大管弦樂團(Great Orchestra of Christmas)慈善活動,為公立醫院募款購買醫療器材的資金。正當活動進入壓軸時,一名男子衝上舞台,大喊「阿丹莫維奇已死」,持刀攻擊阿丹莫維奇。

 

由於事發突然,台上台下都沒搞清楚狀況。目擊者影片中可以看到,27歲兇嫌在刺傷阿丹莫維奇後,高舉雙手,悠閒的在舞台上走動,台下還有民眾高聲歡呼。阿丹莫維奇遇襲後先是摸著自己腹部,隨後倒地。

 

兇嫌趁舞台上一陣混亂時,拿起旁邊的麥克風向觀眾大喊,「我是史戴凡(Stefan),我是假釋囚犯,但我是無辜的,我被虐待。」他聲稱是在「公民綱領黨」(Civic Platform)執政期間蒙受冤獄。經過約30秒後,兇嫌才被現場警衛給制服,並交由警方逮捕。

 

當地媒體報導,警方表示兇嫌花了長時間計畫這起攻擊。外界也質疑現場安檢薄弱,竟能讓兇嫌輕易突破警戒,跑上台攻擊市長,並拿到麥克風向觀眾喊話。

 

波蘭通訊社(PAP)報導,阿丹莫維奇是被利器所傷。當地媒體引述醫療人員指出,阿丹莫維奇傷勢在心臟附近,在接受長達5小時的手術後,情況仍非常危險。

 

阿丹莫維奇自1998年起擔任格但斯克市長,曾為「公民綱領黨」成員,但隨後退黨並在2018年以獨立候選人身分參選,並以65%的高得票率,第6度出任市長。他的政治立場開明,除了對少數族裔持包容態度,也為跨性別人士(LGBT)爭取權益。

 

波蘭內政部長布魯丁斯基(Joachim Brudzinski)形容襲擊是「不能理解的野蠻行為」。曾任波蘭總理、參與創立「公民網領黨」的歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),則在推特上呼籲大家「為阿丹莫維奇祈禱」。

波蘭北部格但斯克市市長阿丹莫維奇,13日出席一場慈善活動時,遭一名男子突然衝上台,持刀刺傷,因傷勢靠近心臟情況嚴重。圖片擷取法新社影片
波蘭北部格但斯克市市長阿丹莫維奇,13日出席一場慈善活動時,遭一名男子突然衝上台,持刀刺傷,因傷勢靠近心臟情況嚴重。圖片擷取法新社影片
男子行兇後並未逃離,反而還留在台上炫耀,並聲稱是因坐冤獄而動殺機。路透
男子行兇後並未逃離,反而還留在台上炫耀,並聲稱是因坐冤獄而動殺機。路透
影/實驗:起司聽音樂可增風味 嘻哈樂效果最佳影/FAA低估737 MAX風險?美監管單位展開調查影/黑貓兄弟溜冰初體驗 摔跤轉圈打滾萌翻影/紐國機車黨獻哈卡舞 向清真寺恐攻罹難者致哀影/紐西蘭清真寺恐攻 主嫌出庭比「白人至上」手勢
討論區
NBA