劉宛琳 / 報導
2019/ 01/ 14 13:29

新內閣不新 藍委批複製貼上、派系分贓

行政院長蘇貞昌今天正式交接上任,但內閣變動不阿,多數官員留任。國民黨立院黨團今舉行記者批評,民進黨蹉跎1個半月,號稱要「大破大立」,結果內閣名單幾乎是「複製貼上」,根本看不到回應民意的地方,更多的是派系的分贓與妥協,令人失望。

 

國民黨總召江啟臣表示,所謂「新」內閣除了原地升任,要不就是回鍋,這是「新瓶裝舊酒」還是「舊瓶裝舊酒」?還是只是換個標籤就急著推出上市,變成「換標內閣」?這是民進黨當初說「大破大立」的內閣改組嗎?而且蘇內閣沒經手政府總預算,這樣的改組,形式意義大過實質內涵,這只是選舉動員能量的重組,並未看到到施政方針上的改變。

 

江啟臣認為,沒有施政方針的「衝衝衝」,就像是馬力全開卻沒有方向盤的汽車,在野黨當然擔心會衝出禍來。因此,國民黨團要求蘇內閣對公投結果做出具體的作為,包括過去獨立機關不獨立、人民荷包縮水的問題等,不要走了一個「過渡內閣」,結果來個沒有主見的「看守內閣」。

 

國民黨團書記長曾銘宗表示,民進黨執政2年多來,人民對兩岸關係問題不滿意度高達66%,對拚經濟的成績不滿意度也高達60%以上,這也是民進黨九合一選舉敗選的主要原因。結果蘇內閣這次改組在兩岸及拼經濟之相關人事卻未相應調整,從陸委會到國安團隊均未改組,顯示蔡改府對兩岸關係束手無策,兩岸未來發展難予樂觀期待,未來仍將依靠操作統獨爭議騙選票,爭議民進黨最大政治利益。

 

拼經濟方面,曾銘宗也點名國發會主委、經濟部長、財政部長、金管會主委皆均留任,財金團隊原本就不強,此次改組又不強化,看不到蔡政府想拼經濟的決心。

 

首席副書記長吳志揚表示,對於這次的改組感到相當失望,縱使外界冠上「失敗者聯盟」、「復仇者聯盟」、「終結者聯盟」等等稱號,終究還是得看「新」閣揆的表現,更期待是「謙卑者聯盟」、「反省者聯盟」、「顧民生聯盟」。吳志揚說,如果蘇內閣還是拚政治、不顧民生,最後將是「終結」蔡英文總統連任之路的「終結者聯盟」。

國民黨團上午舉行「內閣人事複製貼上 未能回應民意」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨團上午舉行「內閣人事複製貼上 未能回應民意」記者會。記者劉宛琳/攝影
影/最新民調輸賴清德 朱立倫酸:親綠民調 賴所向無敵影/交通部阻擋?酒駕修法 立委怒:協商四次還在拖影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識影/韓訪陸 柯P坦言規格不一樣 藍批蔡政府被打腫臉影/親綠智庫大選民調 賴清德55%支持度大贏蔡英文
討論區
NBA