陳聖文 / 報導
2019/ 01/ 14 12:12

影/新舊內閣交接 蘇貞昌「衝衝衝」就位!

新任行政院長蘇貞昌團隊今天正式上任。蘇貞昌上午率內閣成員進入總統府,在總統蔡英文主持下進行宣誓。宣誓後即趕赴行政院,上午10點在副總統陳建仁監交下,進行新舊任行政院長交接。蘇貞昌表示,現在就要開始「衝」,捲起袖子撩落去,「接地氣做努力」、「做出讓人民感覺好才是王道」。

 

蘇貞昌說,基於對國家、人民責任,對土地熱愛,決定承擔此重責大任。他接下印信後內心戒慎恐懼,不僅感謝賴清德過去一年多來的付出,也會在賴清德的基礎上繼續努力,「現在就是捲起袖子撩落去」。希望賴清德隨時指教,也希望團隊接地氣、努力,只有成績才是一切,讓人民感覺好,才是王道,大家一起開始衝!

 

賴清德在致詞時,除了感謝蘇貞昌願意承擔,也再度拋出憲政改革議題。他提出三個期待:一是未來台灣到底要走向內閣制、總統制,或是雙首長制,都應再討論,且也應該考慮讓國會議員兼任內閣成員,讓執政團隊能接地氣,提高行政效效率。其次,希望能建立政黨以國家利益為優先的文化,在面臨中美貿易戰、中國步步進逼的壓力下,朝野政黨應坐下來好好談。他也對過去在野時反對美豬美牛進口的態度表示抱歉。最後,他認為台灣必須團結,拋開政黨利益,以國家利益為優先,才能面對中國大陸打壓,如果無法團結,台灣的機會也會隨之流失。

行政院上午舉行聯合交接典禮,行政院長正式由賴清德(左)交棒蘇貞昌(右),副總統陳建仁(中)監交。記者胡經周/攝影
行政院上午舉行聯合交接典禮,行政院長正式由賴清德(左)交棒蘇貞昌(右),副總統陳建仁(中)監交。記者胡經周/攝影
影/呂秀蓮肯定賴清德參選 向陳菊喊話:Take easy影/「和韓國瑜沒搭配問題」朱立倫:會當最強候選人國民黨台北市立委初選 連系徐弘庭槓上郝系賴士葆影/市政會議第一次發飆 韓國瑜斥官員:什麼態度影/賴清德挺特赦阿扁 洪秀柱:根本違法
討論區
NBA