范榮達 / 報導
2019/ 01/ 14 11:31

童年窮到吃豬食借米吃 他有粥吃40年如1日捐白米

苗栗縣85歲大善人陳松生童年家境窮困到吃豬食,還要向親友借米吃,他答應母親陳劉尾生前囑咐,「有1碗粥吃就回饋報答社會」,40年如一日,今天偕同兒子陳漢璋捐出白米萬斤,苗栗縣長徐耀昌肯定他的善行拋磚引玉。

 

陳松生捐出的萬斤白米,委託國民黨苗栗縣黨部轉送鄉鎮市民眾服務社濟助清寒戶或孤獨老人,陳松生回想童年,大概生肖屬豬,家中養1頭豬,他就睡在豬寮旁,豬食的豆渣、魩仔魚湯的湯底,也是他吃的,有時必須向親友借白米,必須還比較多米,母親因此常耳提面命,提醒他將來有能力,就要回饋幫助人。

 

他退伍後,借錢買3輪車送貨,逐漸發展貨運行,他印象深刻,1964年野柳發生林添禎捨己救大學生的事件,他第一次行善,捐了300元,後來只要報紙有登載需要幫忙的個案,他借錢跑銀行3點半都會助一臂之力。

 

「我說話算話,比印章還準!」陳松生說,他答應母親有1碗粥,就回饋報答社會,1980年起每年將幫母親過生日的經費,捐助寒冬送暖,2005年母親過世,忌日農曆12月初8前後,延續不輟寒冬送暖,增添懷念與追思意義,只要他有生之年,白米還會持續捐下去。

 

陳松生曾當選全國好人好事代表、全國十大公益家庭等獎項,事蹟還被財團法人台北市快樂一生慈善基金會看中,收錄在「快樂一生孝—逆光中飛翔」專書當中,分送到國中小圖書館供學生閱讀,身教傳為家風,陳漢璋子孫都感念。

苗栗縣大善人陳松生(左二)40年如一日,今天捐白米萬斤。記者范榮達/攝影
苗栗縣大善人陳松生(左二)40年如一日,今天捐白米萬斤。記者范榮達/攝影
影/龍潭青商會 塗鴉彩繪中二高橋下籃球場影/首場郵輪聯合婚禮在基隆 新人海上天空步道譜浪漫結合海祭和淡水原創音樂 新北河海音樂祭暑假揚帆啟航影/金門竟然這麼美!網美必去宛如置身摩洛哥基隆青創孵育補助8企業 其中1家不能來竟是因生意太好
討論區
NBA