袁志豪 / 報導
2019/ 01/ 14 10:47

虐童毆子致網友動用私法正義 法界:私法正義並不是正義

新北市永和區一間私立托嬰中心本月9日爆發老師涉嫌虐打幼童,12日蘆洲區又有一名父親見兒子買回的肉圓沒有加辣,暴怒把兒子掌摑倒地,媽媽衝過來救兒也被勒頸拖出房外暴打;二起事件都引發網友眾怒,前往事發地聚集動用「私法正義 」,對此,新北地檢署資深檢察官指出「私法正義並不是正義」。

 

檢察官認為,任何事件在沒有經過調查、沒有審視過所有證據、聽過被告解釋前,就單方面以眼前呈現的片段事實進行認定,甚至動用「私法正義 」,這並不是正義;很悲哀的是,經過調查後,若檢察官或法官做出的處分或裁定,不符合網友先入為主認定的「正義 」,司法官也會被認為是「不正義 」。

 

前新北地檢署、台北地檢署主任檢察官、明永法律事務所主持律師絲漢德指出,就網友動用「私法正義 」所涉及的刑責來看,因均沒有阻卻違法事由如正當防衛或緊急避難;前往托嬰中心噴漆、丟雞蛋、持木棍徘徊,涉及的法律責任包括毀損、公然侮辱與恐嚇罪,前二樣是告訴乃論罪,恐嚇則是公訴罪。

 

不過本案可以考量的事,若網友主張是因公益而義憤犯案,檢察官審酌其背後動機,也確實不是為了私怨犯案,即使網友面臨追訴,也有可能做出緩起訴或不起訴處分,即使送到法院評估也是輕判拘役或罰金等。

 

另外,眾人聚集、闖入社區、動用私刑毆打家暴父,當事人可以提告包括傷害與侵入住宅等罪;本案因已實際成傷,當事人即使主張心生畏懼、提告恐嚇,也會被傷害行為吸收,檢察官僅會以傷害、侵入住宅來論處。

 

絲漢德認為,兩案性質相近,網友都可以說是激於「義憤」,為了社會公益,但所謂義憤,一般是指當場看到不法事件,完全沒有辦法忍受,立即動手制止或制裁;兩案卻都是網友看了網路影片或新聞報導後,基於片段的呈現,跑去現場實施「私法正義 」,並非現場直擊看到,是否適用有待承辦檢察官認定。

 

資深檢察官表示,他並不是要為家暴父親說話,就新聞影片中呈現,該名父親確實非常可惡,但也無法排除父親主觀上確實是認為小孩在說謊,是出於管教而動手;雖然我國教育朝向零體罰方向,但父母對於孩子的管教權,是否完全不能實施體罰,以及合理的界線又在哪,有時真的「清官難斷家務事」。

 

檢察官認為,本案目前網友已形成家暴父就是可惡、該死的先入為主判斷,假設將來經過調查,承辦檢察官做出不符合網友期待的處分結果,檢察官也將被評為「不正義 」;但他仍想請民眾冷靜想想,沒有經過調查、審視所有客觀、對被告有利不利證據的「私法正義 」,並不是正義。

白沙屯媽祖徒步進香百年信仰 台鐵列車彩繪上「身」遭疑「都你家做」?黃適超:妻是被要求出來選的學校午餐費太少 高雄議員爭取應全用於食材影╱這個地下樂團出CD 竟然賣得比金曲樂團好勞運團體反對罷工預告期 向趙正宇抗議要求撤案
討論區
NBA