喻文玟 / 報導
2019/ 01/ 12 12:25

失敗政策閣員應換掉 張善政:哪些人大家很清楚

行政院前院長張善政今天上午出席東海大學金可大師講座,席間接受媒體採訪談到蔡英文重組新內閣,張表示,要讓民眾對內閣有信心,希望蔡認真檢討失敗的政策,包括能源、一例一休,這些失敗政策背後的主要閣員要換掉,「我不點名」,哪幾位大家很清楚,沒換人,大家沒信心。

 

張善政看「蘇內閣」有兩大重點,他說,新內閣的閣員換了幾位,若要重新讓民眾有信心,希望蔡總統「檢討去年選舉失敗的政策」,包括能源、一例一休,能源政策從公投能看出民意。

 

張說,這兩大民怨造成失敗政策,背後有幾個主要閣員,應該要換掉,我不點名哪幾位,「失敗政策是哪幾個閣員,大家很清楚」,若沒換人,大家會沒信心;其次他說,不希望新內閣繼續做「意識導向太重,沒有生產力的事」,民眾不希望看到這樣。

 

對於有藍營人士認為,新內閣是「戰敗內閣」「失敗者聯盟」,張善政不這麼認為。他說,民進黨的政治人物韌性很強,今天選輸不要小看他們的未來,總統蔡英文也曾選輸過。

 

從擔任過行政院長角度來看,台中市前巿長林佳龍接任交通部長是否恰當?張說,林佳龍很有個人有潛力,但放在交通部正不正確?不敢講。張是否要選總統?他說,「我講過很多次,年後公布」。

 

張善政今天是出席「迎接AIoT智慧時代未來高峰會」,他是論壇邀請人之一,分享台灣產業面臨困境。張說,AI可促進產業轉型機會,台灣過去以製造業、物聯網、半導體為基礎,現在要把創新產業帶起來,他希望既有的企業像是鴻海、宏碁,也面臨轉型壓力,需要了解新的創意,年輕人也需要企業挹注資金、給予機會,兩者能結合起來,台灣產業有機會提升、轉型。

前行政院長張善政今天到東海大學演講,談及新內閣,他說,失敗政策背後的主要閣員要換掉,「我不點名」,哪幾位大家很清楚,沒換人,大家沒信心。記者喻文玟/攝影
前行政院長張善政今天到東海大學演講,談及新內閣,他說,失敗政策背後的主要閣員要換掉,「我不點名」,哪幾位大家很清楚,沒換人,大家沒信心。記者喻文玟/攝影
影/賴清德投入總統初選 黨內中生代憂綠分裂影/賴清德投入總統初選 同志憂綠營分歧 盼循黨內制度影/太陽花五周年 江宜樺:把台灣推向難以翻身深淵影/韓國瑜選總統?佳芬姐真心告白:可以不要嗎影/賴選總統民調大勝蔡21% 支持赦扁逼小英表態
討論區
NBA