林雍琁 / 報導
2019/ 01/ 11 12:34

影/賴清德率內閣總辭 蔡總統:邀請蘇貞昌接任閣揆

行政院長賴清德今天(11日)上午率內閣總辭,總統蔡英文也隨後在總統府召開記者會,宣布行政院前院長蘇真昌回鍋擔任閣揆,蔡英文表示蘇貞昌有三個強項,分別是「經驗、魄力、執行力」,蔡總統強調,人民要執政黨拚民生、護民主、守主權,而蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次他們輸在哪裡。知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來,所以她對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感。

 

「勝利並非終點,失敗也非末日」。蘇貞昌接任閣揆,他表示此後賴院長處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花的快意時,不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,只是蘇貞昌組閣被認為是「戰敗內閣」,對此蘇貞昌以得過諾貝爾獎的英國前首相邱吉爾來鼓勵自己,強調邱吉爾高齡二度回鍋擔任首相,最終帶領英國走出黑暗時代,蘇貞昌感謝蔡英文的信任與支持,強調一定會努力回應民意。

蔡英文總統(中間)與辭去行政院長的賴清德(左)和將接任閣揆的蘇貞昌(右)共同舉行記者會。
蔡英文總統(中間)與辭去行政院長的賴清德(左)和將接任閣揆的蘇貞昌(右)共同舉行記者會。
影/為掌摑鄭麗君道歉 鄭惠中堅持「去蔣是不對的」鄭惠中:為呼鄭麗君巴掌道歉 但絕不為去蔣化道歉影/鄭麗君被打,行政院發言人:打人就不對影/段宜康槓上柯P 六年恩怨情仇一次看清楚影/小小公民國會體驗營 學童當立委質詢
討論區