張宏業 / 報導
2019/ 01/ 10 11:18

蔡英文:陸客來台偵蒐滲透危國安 去年抓174人

調查局今天舉行調查班55期結業典禮,總統蔡英文出席主持,蔡英文致詞強調,大陸人民每年有300萬人來台,有人利用台灣自由民主空間,意圖做出不利台灣自由民主的事,調查局在國安體系中扮演非常重要的角色,尤其在國家安全面對新型的滲透與威脅時,非常仰賴調查局團隊。

 

蔡英文說,台灣歡迎大陸朋友,但有人會利用交流活動為掩護,刺探或蒐集情報,滲透或吸收人員在台發展組織,類似這些影響國家安全的不法案件,光是去年調查局偵破危害國家安全的案件共有52案,174人;這些數字的背後,代表著一次又一次對國家安全的危害。

 

調查班55期共有60位學員結業,60名學員中,有4人通過律師考試,3人通過會計師考試,結業學員郭建容,姊姊是台北地檢署檢察官郭建鈺,她說因為姐姐在司法體系工作,讓她對經濟犯罪有興趣,所以報考調查局。

 

具有律師資格的林婉瑜,外型亮麗,是本期最吸睛的「嬌點」,她說自己很多朋友是司法人員,因為要調查局的工作與司法官性質不同,比較屬於團隊性質,她認為自己適合團隊工作,所以選擇調查局。

 

第1名畢業的林星濰,曾任職女法警,因看盡各種犯罪手段,決心加入打擊犯罪行列;第2名結業的楊啓靖,訓練前母親罹患腦癌4期,他強忍母親重病之痛完成訓練,放假也趕回南部陪伴母親,孝心感動其他同學。

調查局新血郭建容,她姊姊是台北地檢署檢察官郭建鈺。記者張宏業/攝影
調查局新血郭建容,她姊姊是台北地檢署檢察官郭建鈺。記者張宏業/攝影
具有律師資格的林婉瑜,外型亮麗,是本期最吸睛的「嬌點」。記者張宏業/攝影
具有律師資格的林婉瑜,外型亮麗,是本期最吸睛的「嬌點」。記者張宏業/攝影
影/高雄幸福川乘筏清淤 雨勢大2工人意外落水漁船船員吉貝嶼落海14小時 海巡連派2艦艇搜救中高雄幸福川乘筏清淤 雨勢大2工人意外落水新竹二歲童熱暈 母衝派出所求救 警飛車送醫救回影/姪女遭恐嚇 侯友宜:體諒他生病了
討論區
NBA