游明煌 / 報導
2019/ 01/ 09 12:09

擺脫爛路王!基隆道路考評進步多 林右昌:一雪前恥

內政部營建署辦理之「107年度市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」,基隆市獲評為甲等,並得到最佳進步獎殊榮,在總成績方面,榮獲縣市型分組第六名,並分別獲得增額補助甲等500萬元、最佳進步獎500萬元共計1000萬元整。由於105年成績墊底,106年市府認為評比不公,甚至「棄賽」,市長林右昌說:終於「一雪前恥」。

 

105年內政部營建署考評各縣市道路養護、人行環境,基隆市成績墊底,106年基隆市以「遊戲規則不公」理由「棄賽」,卻再次被評為墊底,當時林右昌批評,基隆市的道路沒有那麼糟,遊戲規則不公平,這樣的評比根本是「拿香蕉跟芭樂比」。

 

市長林右昌今天在市務會議後記者會公布107年評比結果,他感謝市府團隊各同仁的辛勞,讓基隆市創下佳績,補助將用於提升本市市區道路及人行道品質,相信基隆市的人行環境,將能逐年獲得改善。

 

工務處長張元良說,106年向行政院反映,評比的一些標準很不公平,內政部有修正評比項目,基隆才有道路可以參賽。考評委員感動的地方 「以前不能走的路 現在暢通了」。

 

張元良表示,本次考評從各項考評項目顯示,本市「道路養護」、「人行環境」、「交通工程」等3項成績大為提升,尤其在「人行環境」方面,更榮獲縣市型分組前兩名,顯見在各單位齊心努力之下,讓本市道路品質及人行環境無障礙環境持續改善,並給予市民有舒適的人行環境。

 

市府除配合內政部營建署辦理無障礙考評外,另針對市區道路逐年擇定一至二條路段推動示範道路計畫,嚴格限制管線單位2年內不得申挖並配合孔蓋減少及改善路基工程,重新刨鋪,使路面煥然一新。截至目前,已完成仁一路、信一路及中正路等3條路段,後續將辦理實踐路、調和街及麥金路等3條路段,以及暖碇路通行環境改善工程。

 

另市府為強化道路品質監督,落實管理與創新,採取各項制度上策進作為,包括:成立「路平專案平台」、建置道路挖掘即時通報LINE平台、執行「管線挖掘抽查機制」、啟動「管線單位意見溝通座談」及試辦道路加入石灰,強化平整度等5項策略,提升本市道路品質。

影/龍潭青商會 塗鴉彩繪中二高橋下籃球場影/首場郵輪聯合婚禮在基隆 新人海上天空步道譜浪漫結合海祭和淡水原創音樂 新北河海音樂祭暑假揚帆啟航影/金門竟然這麼美!網美必去宛如置身摩洛哥基隆青創孵育補助8企業 其中1家不能來竟是因生意太好
討論區
NBA