林良齊 張鳳儀 / 報導
2019/ 01/ 07 16:30

影/高教工會揭永達賣校地 款項先還董事

2014年永達技術學院停辦,依教育部的辦法,解散清算的時間將至2020年才清算。但高教工會發現,永達已陸續處分「大湖體健休宿舍大樓建物」、「大湖校地」等所得約1億4500萬元,償還給董事欠款也是1億4500萬元。

 

高教工會發現其實教育部在永達兩次處分校地時,特別要求永達董事會「…以該校師生利益與學校整體改善中為優先考量,不得用於攤還董事以借貸方式提校運用之債務」及「處分價款不得用於償還董事以借貸方式提供學校運用之債務...」。

 

但高教工會比對永達技術學院的財報後發現,104學年度會計師查核報告書中董事會處分大樓與校地所得1億4500萬,當年償還董事也是1億4500萬,工會質疑永達挪移的金額,全數優先流入董事及其相關人手中。

 

高教工會主任陳書涵表示,永達涉及不當挪用校產,教育部到底做了什麼事情?教育部要求永達董事會追回償還董事的6千萬元,但文到後4個月,永達仍未追回該款項,「教育部卻遲遲未做為」,呼籲教育部應依私校法25條解散董事會。

 

陳書涵也說,教育部不要與永達董事會一齊打假球,應盡速確保這些學生與老師權益,保障永達剩下的校產不要再被禿鷹覬覦。前永達技術學院建築系講師賴福林指出,這幾年教育部與永達不斷以黑箱的方式帶過轉型,而教育部就讓他們這樣含糊過去。

 

高教工會理事長劉梅君批評,過程中除了看永達視法律為無物外,教育部也視法律為無物,教育部完全失職、不適任。

 

教育部技職司專委柯今尉坦言,永達財務出現問題後,陸續向董事借款支應教師薪資等,教育部檢視財報時發現,學校後來處分大樓所得的1.45億中的6千萬用來支付董事借款,「但與教育部的附帶條件不符合」,隨即發文要求學校追回,但學校仍未追回相關款項,教育部最近一次發文指出「如果不改善不排除依私校法25條聲請解散董事會」。

 

柯今尉強調,如果學校不願追回該筆款項,教育部就不會核准改辦計畫。

新聞圖片
影/不滿葉俊榮聘管中閔 台大校友聚傅鐘堵「管」上任影/教部無預警放行管中閔 賴揆:今將約詢教長葉俊榮影/「想回家」!台南市議長郭信良:盼重回民進黨影/朱立倫要總統全民調 吳敦義重提「換柱」往事影/罰不怕?行李夾帶熟豬肝入境 陸客挨罰20萬元
討論區
NBA