陳宛茜 / 報導
2019/ 01/ 05 13:23

影/台大校友聚傅鐘 賀德芬指還有許多「撤管」方法

台大校長當選人管中閔8日即將接任台大校長,引發部分台大校友不滿。台大退休榮譽教授賀德芬、律師林憲同等十多位台大校友,今天發起「台大校友快回家,堵管齊聚傅鐘下」活動,抗議管中閔接任台大校長。現場並發送連署「教育部應即停止辦理台大校長交接」,邀請台大人參加連署。

 

林憲同發表一篇「台大傅鐘檄文」,認為台大校長遴選案是可受公評之事,台大人都在質疑教育部及台大遴委會,管中閔出任校長不適格。他批判管中閔懂財經也缺錢,在台大任教職時也受聘擔任上市公司的獨立董事;對於所涉的學術倫理缺陷,總是驕慢地對台大人說:不必說明也不予置評。

 

台大校友黃新田指出,台大是最高學府,台大校長人品不能有任何瑕疵,但管中閔不僅不誠實、態度也傲慢。林憲同認為,葉俊榮沒有告訴社會大眾理由,便以教育部長身分「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,涉嫌瀆職圖利。

 

賀德芬發言時表示,她18歲進台大,一直到做到退休,沒有離開台大,做教授時「不兼職不兼課」。「很多人以為,台大有甚麼了不起?不過是一個學校。」但她認為,台大是思想的重鎮,最重要的精神是「自由、有批判性、獨立思考」,台大淪陷「比高雄淪陷、台北淪陷還嚴重」。

 

賀德芬指出,管中閔之前曾主張台灣簽兩岸和平協議,「台大校長如果成為第一個呼應簽署兩岸和平協議的人,台灣還有希望嗎?」因此,「救台灣,就要先救台大。」

 

行政院曾指出聘管中閔的公文已經發出去、追不回來。賀德芬說,怎麼會沒有辦法,蔡英文「發布緊急命令不就可以。」

 

賀德芬會後受訪時指出,管中閔本月8日接任前,各地還會有許多活動抗議。即使他成功接任,之後還是會有許多行動可將他拉下台。

 

她舉例,另一台大校長遴選候選人吳瑞北防止教育部聘用管仲閔的聲請假處分,昨雖遭法院駁回。但他在上月28日向行政院提出正式訴願「請求撤銷台大遴委會的遴聘決定」,才剛啟動。此外,監察院也還在調查管中閔、還有人向司法院舉發他的違法事件,「他的案子還很多,他的問題實在太多了」。

 

最後,多位台大校友一起在傅鐘下高唱台大正式校歌與台大地下校歌「望春風」。現場氣氛熱烈,彷彿是一場小型台大校友會。

台大校長即將交接,律師林憲同和台大教授賀德芬等人上午齊聚傅鐘下,呼籲教育部停止辦理台大校長交接,留給台大純潔校園,大家並合唱校歌。記者曾吉松/攝影
台大校長即將交接,律師林憲同和台大教授賀德芬等人上午齊聚傅鐘下,呼籲教育部停止辦理台大校長交接,留給台大純潔校園,大家並合唱校歌。記者曾吉松/攝影
影╱家庭教育法修正 家庭教育中心要進用半數專業人員影/台師大多媒體劇場「水・彩」 藝術、生態完美交融影/唱歌給部長聽!勞工五一遊行 訴求多休假、多保障簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記同學搶借訴求多休假、多保障!五一逾5千勞工將上街頭
討論區
NBA